Тверская гимназия 8

Санкт-Петербургское шоссе, д.8, тел. директора 55-54-28

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Туристический клуб "Пилигрим" Патриотами становятся с детства.

Патриотами становятся с детства.

   Приближается 23 февраля – День Защитника Отечества.  В этот день мы поздравляем всех защитников – пап, дедушек и наших будущих защитников – мальчишек.

   И конечно же хочется узнать побольше о нашей армии, о ее солдатах, вооружении, технике, воинской службе.  Наверное, самым распространенным элементом вооружения любой армии являются патроны. Кто из нас не держал в руках пахнущую порохом гильзу, не ощущал ее успокаивающую тяжесть!  А уж если эта гильза твоя – ты самый богатый из мальчишек!


   У нас есть традиция – ухаживать и облагораживать места братских захоронений времен войны. Мы ремонтируем ограждения, красим постаменты, высаживаем цветы. Этим летом во время  работы вблизи деревни Игнатово к нам подошла старушка, заговорила о прошлой войне, поблагодарила нас за работу.

 Оказалось,  когда освободили нашу Тверь, и благодарные жители встречали солдат, один пожилой солдат подарил ей, тогда маленькой девочке, винтовочную гильзу.

И вот по истечении стольких лет эту военную реликвию старушка подарила нам в знак благодарности за нашу работу.

По дороге домой как-то сама по себе пришла идея сделать передвижную выставку гильз стрелкового оружия и показать ее детям.

   Всю осень мы собирали экспонаты – у родителей, в воинских частях, в поисковых отрядах.  Теперь у нас почти 40 гильз от стрелкового оружия. Нашим мальчишкам было очень интересно рассказывать школьникам об устройстве патрона, о калибре,  что такое  « трехлинейка».

 Первые рассказы  и представление нашей передвижной выставки прошли в нашей гимназии в разных по возрасту классах.   И везде слушатели с интересом рассматривали гильзы, задавали вопросы. Мы также попробовали провести  выставку для детей старших групп детского сада.  И не ошиблись в своих ожиданиях!  Малыши очень внимательно слушали наш рассказ, с интересом рассматривали настоящие гильзы, спрашивали об оружии.

 

 И нам, и воспитателям, и детям очень понравилась наши уроки патриотизма. Мы считаем, что подобные дела  - это и есть часть патриотического воспитания молодежи. И чем раньше человек  почувствует и испытает гордость за свою стану, за ее людей, тем раньше в нем воспитается патриот. А в нынешнее сложное время это просто необходимо!

 

Члены турклуба  « Пилигрим»  Порхун Алексей, Коротких Евгений, Байдакова Анастасия, Новикова Наталья, Кукулевский А.С